Sauveterre-de-Rouergue et son terroir
Sauveterre-de-Rouergue et son terroir

Le Lézert
et son paysage

Le territoire de la commune, d’une superficie de 2343 hectares, occupe un plateau qui descend graduellement d'une altitude de 650 mètres au nord à 460 mètres au sud.
Ce plateau incliné est drainé par trois cours d’eau qui ont creusé des vallées profondes de plus de 100 mètres de dénivelé : le Lézert à l’est et au sud, le Lieux à l’ouest, le Mergou au centre.

 

Le Lézert à la Gazonne
Le Lézert à la Gazonne

Le plateau est occupé par un habitat regroupé en hameaux ; il est exploité par une agriculture qui trouve sa rentabilité dans la multiplication des produits : élevage de bovins, pour le lait ou pour la viande, élevage de porcins, élevage de volailles, culture de céréales...

Les pentes, où étaient autrefois cultivées les vignes, sont aujourd'hui laissées à un boisement naturel de chênes, de hêtres, de châtaigniers... Les fonds de vallée sont étroits ; y alternent quelques prairies et des gorges étroites où seuls les pêcheurs se frayent un passage.

En de multiples points, le plateau permet de jouir d'un horizon étendu et varié offrant un aspect général verdoyant.

 
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